Symptome von chronischem Nierenversagen, Stadien, Behandlungsmethoden, Drogen


Die moderne Medizin schafft es, die Mehrheit der akuten Nierenerkrankungen zu bewältigen und das Fortschreiten der meisten chronischen Krankheiten zu verhindern. Unglücklicherweise sind bis jetzt etwa 40% der Prozentsätze von Nierenpathologien durch die Entwicklung von chronischem Nierenversagen (CRF) kompliziert.

Dieser Begriff bezieht sich auf den Tod oder Ersatz eines Teils der Struktureinheiten der Nieren (Nephrone) durch das Bindegewebe und die irreversible Schädigung der Nierenfunktionen bei der Reinigung von Blut aus nitrosen Schlacken, die Produktion von Erythropoietin für die Bildung von roten Blutkörperchen, die Entfernung von überschüssigem Wasser und Salzen und die Resorption von Elektrolyten.

Die Folge eines chronischen Nierenversagens ist der Zusammenbruch von Wasser, Elektrolyt, Stickstoff, Säure-Basen-Haushalt, der zu irreversiblen Veränderungen des Gesundheitszustandes führt und oft zum Tod in der terminalen Variante der CRF führt. Die Diagnose wird auf Verstöße gestellt, die drei Monate und länger registriert sind.

Heute wird CRF auch als chronische Nierenerkrankung (CKD) bezeichnet. Dieser Begriff betont das Potenzial für die Entwicklung von schweren Formen von Nierenversagen bereits in den Anfangsphasen des Prozesses, wenn die glomeruläre Filtrationsrate (GFR) noch nicht reduziert wurde. Damit können Sie Patienten mit malosymptomatischen Formen der Niereninsuffizienz näher untersuchen und ihre Prognose verbessern.

CRF-Kriterien

Die Diagnose einer CRF wird gestellt, wenn der Patient seit 3 ​​Monaten oder länger eine von zwei Varianten der Niereninsuffizienz hat:

  • Schäden an den Nieren mit einer Verletzung ihrer Struktur und Funktion, die durch Labor- oder instrumentelle Diagnosemethoden bestimmt werden. In diesem Fall kann die GFR abnehmen oder normal bleiben.
  • Es gibt eine Abnahme der GFR von weniger als 60 ml pro Minute in Kombination mit oder ohne Nierenschädigung. Eine solche Filtrationsrate entspricht dem Tod von etwa der Hälfte der Nephrone der Nieren.

Was führt zu CRF

Fast jede chronische Nierenerkrankung ohne Behandlung kann früher oder später zu einer Nephrosklerose mit Niereninsuffizienz führen, die normal funktioniert. Das heißt, ohne eine rechtzeitige Therapie ist solch ein Ergebnis einer Nierenerkrankung, wie CRF, nur eine Frage der Zeit. Jedoch können kardiovaskuläre Pathologien, endokrine Erkrankungen, systemische Erkrankungen zu einem Mangel an Nierenfunktionen führen.

  • : хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит , хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки , нефролитиаз. Nierenerkrankungen : chronische Glomerulonephritis, chronische Pyelonephritis , chronische tubulointerstitielle Nephritis, Nierentuberkulose, Hydronephrose, polyzystische Nierenerkrankung, Nierenkrebs , Nephrolithiasis.
  • : мочекаменная болезнь, стриктуры уретры. Pathologien der Harnwege : Urolithiasis, Striktur der Harnröhre.
  • : артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. Herz-Kreislauf-Erkrankungen : arterielle Hypertonie, Atherosklerose, inkl. Angiosklerose der Nierengefäße.
  • : сахарный диабет. Endokrine Pathologien : Diabetes mellitus.
  • : амилоидоз почек, геморрагический васкулит . Systemische Erkrankungen : Amyloidose der Nieren, hämorrhagische Vaskulitis .

Wie entwickelt sich CNI?

Der Prozess des Ersatzes der betroffenen Glomeruli der Niere durch ein Narbengewebe wird gleichzeitig von funktionellen kompensatorischen Veränderungen in den übrigen begleitet. Daher entwickelt sich das chronische Nierenversagen allmählich mit dem Durchgang in seinem Fluss von mehreren Stufen. Die Hauptursache für pathologische Veränderungen im Körper ist eine Abnahme der Blutfiltrationsrate im Glomerulus. Die glomeruläre Filtrationsrate beträgt normalerweise 100-120 ml pro Minute. Indirekter Indikator, mit dem Sie über GFR - das Kreatinin von Blut - urteilen können.

  • Die erste Stufe von CRF ist die Anfangsphase

Gleichzeitig bleibt die glomeruläre Filtrationsrate auf dem Niveau von 90 ml pro Minute (Variante der Norm). Es gibt bestätigte Nierenschäden.

  • Die zweite Stufe

Es beinhaltet eine Schädigung der Niere mit einer leichten Abnahme der GFR innerhalb von 89-60. Für ältere Menschen gelten solche Indikatoren als normal, wenn keine strukturellen Schäden an den Nieren auftreten.

  • Die dritte Stufe

Im dritten mittleren Stadium sinkt die GFR auf 60-30 ml pro Minute. In diesem Prozess ist der Prozess in den Nieren oft vor den Augen verborgen. Es gibt keine helle Klinik. Es ist möglich, das Volumen der Urinausscheidung zu erhöhen, die Anzahl der Erythrozyten und Hämoglobin (Anämie) und die damit verbundene Schwäche, Trägheit, verringerte Wirksamkeit, blasse Haut und Schleimhäute, brüchige Nägel, Haarausfall, trockene Haut, verminderter Appetit zu vermindern. Ungefähr die Hälfte der Patienten hat einen Blutdruckanstieg (hauptsächlich diastolisch, dh niedriger).

  • Vierte Stufe

Es wird konservativ genannt, da es durch Drogen zurückgehalten werden kann und wie das erste, erfordert keine Blutreinigung durch Hardware-Methoden (Hämodialyse). In diesem Fall wird die glomeruläre Filtration auf einem Niveau von 15-29 ml pro Minute gehalten. Es gibt klinische Anzeichen von Nierenversagen: Schwere Schwäche, Arbeitsunfähigkeit bei Anämie. Erhöht das Volumen der Urinausscheidung, starkes Wasserlassen in der Nacht mit häufigen nächtlichen Trieben (Nykturie). Etwa die Hälfte der Patienten leidet an Bluthochdruck.

  • Fünfte Stufe

Die fünfte Stufe des Nierenversagens wurde als terminal bezeichnet, d.h. endlich. Bei einer Abnahme der glomerulären Filtration unter 15 ml pro Minute nimmt die freigesetzte Urinmenge (Oligurie) bis zu ihrer vollständigen Abwesenheit im Ergebnis der Erkrankung ab (Anurie). Alle Anzeichen einer Vergiftung des Körpers mit stickstoffhaltigen Schlacken (Urämie) erscheinen vor dem Hintergrund von Störungen im Wasser-Elektrolyt-Gleichgewicht, Läsionen aller Organe und Systeme (vor allem das Nervensystem, Herzmuskel). Mit dieser Entwicklung von Ereignissen hängt das Leben des Patienten direkt von der Dialyse des Blutes ab (Reinigung unter Umgehung der nichtfunktionierenden Nieren). Ohne Hämodialyse oder Nierentransplantation sterben Patienten.

Symptome eines chronischen Nierenversagens

Aussehen von Patienten

Das Aussehen leidet nicht bis zum Stadium, wenn die glomeruläre Filtration signifikant abnimmt.

  • Aufgrund von Anämie tritt Blässe, aufgrund von Wasser-Elektrolyt-Störungen, trockene Haut auf.
  • Mit fortschreitendem Prozess tritt eine Gelbsucht der Haut und der Schleimhäute auf, und ihre Elastizität nimmt ab.
  • Es kann zu spontanen Blutungen und Blutergüssen kommen.
  • Durch den Juckreiz der Haut kommt es zu Kratzern.
  • Gekennzeichnet durch das so genannte Nierenödem mit geschwollenem Gesicht bis hin zum verbreiteten Typ der Anasarka.
  • Muskeln verlieren auch ihren Ton, werden schlaff, was Müdigkeit und die Arbeitsfähigkeit der Kranken verursacht.

Störungen des Nervensystems

Dies äußert sich durch Apathie, Schlafstörungen und Schläfrigkeit während des Tages. Gedächtnisverlust, Lernfähigkeit. Mit der Zunahme der CRF gibt es eine ausgeprägte Hemmung und einen Zusammenbruch der Fähigkeit sich zu erinnern und zu denken.

Verletzungen im peripheren Teil des Nervensystems beeinflussen die Frösteln der Gliedmaßen, Kribbeln, kriechendes Kriechen. Ferner sind motorische Störungen an den Händen und Füßen angebracht.

Harnfunktion

Sie leidet zuerst als Polyurie (Zunahme des Urinvolumens) mit einem Vorherrschen des nächtlichen Wasserlassens. Weitere CPN entwickelt sich auf dem Weg der Verringerung der Urinmenge und der Entwicklung des ödematösen Syndroms bis hin zur vollständigen Abwesenheit von Ausscheidung.

Wasser-Salz-Gleichgewicht

  • Salzungleichgewicht manifestiert sich durch vermehrten Durst, trockener Mund
  • Schwäche, Verdunkelung der Augen mit starkem Anstieg (durch Natriumverlust)
  • überschüssiges Kalium wird durch Muskelpapillas erklärt
  • Atmungsstörungen
  • Herzschlag, Arrhythmie, intrakardiale Blockade bis zum Herzstillstand.

Vor dem Hintergrund einer erhöhten Produktion von Nebenschilddrüsen scheint Parathyroidhormon ein hohes Maß an Phosphor und niedrige Kalziumspiegel im Blut. Dies führt zu Erweichung der Knochen, spontanen Frakturen, Juckreiz der Haut.

Verstöße gegen die Stickstoffbilanz

Sie verursachen einen Anstieg des Kreatinins von Blut, Harnsäure und Harnstoff als Folge von:

  • bei GFR weniger als 40 ml pro Minute entwickelt sich eine Enterokolitis (Läsionen des Dünndarms und des Dickdarms mit Schmerzen, Schwellungen, häufigem Flüssigkeitsstau)
  • Ammoniakgeruch aus dem Mund
  • sekundäre Gelenkläsionen wie Gicht.

Herz-Kreislauf-System

  • Erstens reagiert es mit dem Wachstum des arteriellen Drucks
  • zweitens, Niederlagen des Herzens (Muskeln - Myokarditis , Perikard - Perikarditis)
  • es gibt dumpfe Herzschmerzen, unregelmäßige Herzrhythmen, Kurzatmigkeit, Schwellungen an den Beinen, Vergrößerung der Leber.
  • Bei ungünstigem Verlauf der Myokarditis kann der Patient vor dem Hintergrund einer akuten Herzinsuffizienz sterben.
  • Perikarditis kann mit der Anhäufung von Flüssigkeit im Perikardsack oder der Ausfällung von Harnsäurekristallen darin auftreten, was zusätzlich zu Schmerz und Verbreiterung der Grenzen des Herzens beim Hören der Brust ein charakteristisches ("Begräbnis") perikardiales Reibungsgeräusch ergibt.

Hämopoiese

Vor dem Hintergrund eines Mangels an Nierenproduktion von Erythropoietin verlangsamt sich die Hämopoese. Das Ergebnis ist Anämie, manifestierte sehr frühe Schwäche, Lethargie, verminderte Effizienz.

Lungenkomplikationen

sind charakteristisch für die späten Stadien der CRF. Diese urämische Lunge ist ein interstitielles Ödem und eine bakterielle Entzündung der Lunge vor dem Hintergrund fallender Immunabwehr.

Das Verdauungssystem

Es reagiert mit einer Abnahme des Appetits, Übelkeit, Erbrechen, Entzündung der Mundschleimhaut und Speicheldrüsen. Bei Urämie gibt es erosive und ulzerative Defekte des Magens und des Darms, die mit Blutungen behaftet sind. Ein häufiger Begleiter von Urämie ist akute Hepatitis.

Nierenversagen in der Schwangerschaft

Selbst eine physiologisch auftretende Schwangerschaft erhöht die Belastung der Nieren erheblich. Bei einer chronischen Nierenerkrankung verschlimmert die Schwangerschaft den Krankheitsverlauf und kann zu ihrer raschen Progression beitragen. Das liegt daran, dass:

  • während der Schwangerschaft stimuliert eine gesteigerte renale Durchblutung die renale glomeruläre Überlastung und den Tod eines Teils davon.
  • die Verschlechterung der Bedingungen für die umgekehrte Resorption in den Tubuli des Nierensalzes führt zum Verlust großer Mengen an Protein, das für das Nierengewebe toxisch ist,
  • die Erhöhung der Arbeit des Blutgerinnungssystems trägt zur Bildung von kleinen Blutgerinnseln in den Kapillaren der Nieren bei,
  • die Verschlechterung des Verlaufs der arteriellen Hypertonie auf dem Hintergrund der Schwangerschaft fördert die Nekrose der Glomeruli.

Je schlechter die Filtration in den Nieren ist und je höher das Kreatinin ist, desto ungünstiger sind die Bedingungen für den Beginn der Schwangerschaft und deren Belastung. Schwanger mit CNI und ihrem Fötus erwartet eine Reihe von Komplikationen der Schwangerschaft:

  • Arterielle Hypertonie
  • Nephrotisches Syndrom mit Ödem
  • Präeklampsie und Eklampsie
  • Schwere Anämie
  • Feto-Plazentainsuffizienz und fetale Hypoxie
  • Verzögerungen und Missbildungen des Fötus
  • Unbeabsichtigte Schwangerschaft und Frühgeburt
  • Infektionskrankheiten des Harnsystems der schwangeren Frau

Um das Problem der Angemessenheit der Schwangerschaft zu lösen, wird jeder spezifische Patient mit CRF von Nephrologen und Geburtshilfe-Gynäkologen behandelt. Es ist notwendig, die Risiken für den Patienten und den Fötus zu bewerten und sie mit den Risiken zu korrelieren, dass das Fortschreiten der chronischen Niereninsuffizienz jedes Jahr die Wahrscheinlichkeit einer neuen Schwangerschaft und ihrer sicheren Auflösung verringert.

Behandlungsmethoden

Der Beginn des Kampfes mit CRF ist immer die Regulierung von Ernährung und Wasser-Salz-Gleichgewicht

  • Den Patienten wird eine Ernährung mit einer Beschränkung der Proteinzufuhr innerhalb von 60 Gramm pro Tag empfohlen, der überwiegenden Verwendung von pflanzlichen Proteinen. Mit dem Fortschreiten der chronischen Niereninsuffizienz bis zu Stufe 3-5 ist das Protein auf 40-30 g pro Tag begrenzt. Gleichzeitig erhöhen sie den Anteil an tierischen Proteinen ein wenig und bevorzugen Rindfleisch, Eier und fettarme Fische. Ei-Kartoffel-Diät ist beliebt.
  • Gleichzeitig ist der Verzehr von phosphorhaltigen Produkten (Bohnen, Pilze, Milch, Weißbrot, Nüsse, Kakao, Reis) begrenzt.
  • Überschüssiges Kalium erfordert eine Reduzierung der Verwendung von Schwarzbrot, Kartoffeln, Bananen, Datteln, Rosinen, Petersilie, Feigen).
  • Die Patienten müssen die Trinkkur bei 2-2,5 Litern pro Tag (einschließlich Suppe und Waschen von Tabletten) bei ausgeprägter Ödembildung oder nicht-okklusiver arterieller Hypertonie durchführen.
  • Es ist nützlich, ein Ernährungstagebuch zu führen, das die Registrierung von Protein und Spurenelementen in Lebensmitteln erleichtert.
  • Manchmal werden spezialisierte Mischungen, die mit Fetten angereichert sind und eine feste Menge an Sojaproteinen enthalten und in Mikroelementen ausgeglichen sind, in die Nahrung eingeführt.
  • Patienten zusammen mit der Ernährung kann ein Ersatz für Aminosäuren gezeigt werden - Ketosteril, die in der Regel mit einer GFR von weniger als 25 ml pro Minute hinzugefügt wird.
  • Eine proteinarme Diät ist nicht angezeigt bei Erschöpfung, infektiösen Komplikationen der CRF, unkontrollierter arterieller Hypertonie, mit einer GFR von weniger als 5 ml pro Minute, erhöhtem Proteinabbau, nach Operationen, schwerem nephrotischem Syndrom, terminaler Urämie mit Herz- und Nervensystemstörungen, schlechter Diättoleranz.
  • Salz ist nicht auf Patienten ohne schwere arterielle Hypertonie und Ödeme beschränkt. In Gegenwart dieser Syndrome ist das Salz auf 3-5 Gramm pro Tag begrenzt.

Enterosorbens

Sie ermöglichen es Ihnen, den Schweregrad der Urämie aufgrund der Bindung im Darm und der Ausscheidung von stickstoffhaltigen Schlacken etwas zu reduzieren. Dies funktioniert in den frühen Stadien der CRF mit der relativen Sicherheit der glomerulären Filtration. Gebrauchte Polyphepan, Enterodez, Enterosgel, Aktivkohle, Polysorb , Filtrim STI .

Behandlung von Anämie

Um Anämie zu stoppen, wird Erythropoietin eingeführt, das die Produktion von roten Blutkörperchen stimuliert. Beschränkung auf seine Verwendung ist unkontrollierte arterielle Hypertonie. Da die Behandlung mit Erythropoietin einen Eisenmangel verursachen kann (insbesondere bei menstruierenden Frauen), wird die Therapie mit oralen Eisenpräparaten (Sorbifer durules, Maltofer et al., Siehe Eisenpräparate gegen Anämie ) ergänzt.

Verletzung der Blutgerinnung

Die Korrektur von Gerinnungsstörungen wird von Clopidogrel durchgeführt. Ticlopedin, Aspirin.

Behandlung von arterieller Hypertonie

Medikamente zur Behandlung von Bluthochdruck: ACE-Hemmer (Ramipril, Enalapril, Lisinopril) und Sartane (Valsartan, Candesartan, Losartan, Eprosartan, Telmisartan), sowie Moxonidin, Felodipin, Diltiazem. in Kombination mit Saluretika (Indapamid, Arifon, Furosemid, Bumetanid).

Störungen im Metabolismus von Phosphor und Calcium

Es wird mit Calciumcarbonat gequencht, das die Absorption von Phosphor verhindert. Calciummangel - synthetische Präparate von Vitamin D.

Korrektur von Wasser-Elektrolyt-Störungen

wird auf die gleiche Weise wie die Behandlung des akuten Nierenversagens durchgeführt. Die Hauptsache ist, den Patienten von der Dehydration vor dem Hintergrund der Beschränkung der Ernährung von Wasser und Natrium zu befreien, sowie die Übersäuerung des Bluts zu beseitigen, das mit ausgeprägter Dyspnoe und Schwäche behaftet ist. Lösungen mit Bicarbonaten und Citraten werden eingeführt, Natriumbicarbonat. Es werden auch 5% ige Glucoselösung und Trisamin verwendet.

Sekundärinfektionen mit CNI

Dies erfordert die Ernennung von Antibiotika, antiviralen oder antimykotischen Medikamenten.

Hämodialyse

Bei einer kritischen Abnahme der glomerulären Filtration wird die Blutreinigung aus Stickstoffmetabolismus-Substanzen durch Hämodialyse durchgeführt, wenn Schlacken durch die Membran in die Dialyselösung gelangen. Das am häufigsten verwendete Gerät ist die "künstliche Niere", selten Peritonealdialyse, wenn die Lösung in die Bauchhöhle gegossen wird, und das Peritoneum spielt die Rolle der Membran. Hämodialyse bei chronischer Niereninsuffizienz wird chronisch durchgeführt, dazu gehen die Patienten mehrere Stunden täglich in ein spezialisiertes Zentrum oder Krankenhaus. In diesem Fall ist es wichtig, rechtzeitig einen arteriovenösen Shunt herzustellen, der mit einer GFR von 30-15 ml pro Minute hergestellt wird. Seit dem Fall der GFR wurde bei Kindern und Patienten mit Diabetes mellitus weniger als 15 ml Dialyse begonnen, bei einer GFR von weniger als 10 ml pro Minute wird bei anderen Patienten eine Dialyse durchgeführt. Darüber hinaus werden Indikationen für die Hämodialyse sein:

  • Starke Intoxikation mit stickstoffhaltigen Produkten: Übelkeit, Erbrechen, Enterokolitis, instabiler Blutdruck.
  • Resistent gegen Behandlungsödeme und Elektrolytstörungen. Anschwellen des Gehirns oder Schwellung der Lunge.
  • Ausgesprochene Versauerung des Blutes.

Kontraindikationen für die Hämodialyse:

  • Gerinnungsstörungen
  • anhaltende schwere Hypotonie
  • Tumore mit Metastasen
  • Dekompensation von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • aktive infektiöse Entzündung
  • Geisteskrankheit.

Nierentransplantation

Dies ist eine grundlegende Lösung für das Problem der chronischen Nierenerkrankung. Danach muss der Patient lebenslang Zytostatika und Hormone verwenden. Es gibt Fälle von wiederholten Transplantationen, wenn aus irgendeinem Grund die Transplantation abgelehnt wird. Nierenversagen in der Schwangerschaft auf dem Hintergrund einer transplantierten Niere ist kein Hinweis auf die Unterbrechung der Schwangerschaft. Schwangerschaft kann vor der erforderlichen Periode geduldet werden und wird in der Regel durch einen Kaiserschnitt bei 35-37 Wochen aufgelöst.

So ermöglicht es die chronische Nierenerkrankung, die heute das Konzept der chronischen Niereninsuffizienz ersetzt, Ärzten, das Problem zeitgemäßer zu sehen (oft, wenn externe Symptome noch fehlen) und auf den Beginn der Therapie zu reagieren. Eine adäquate Behandlung kann das Leben eines Patienten verlängern oder sogar retten, seine Prognose und Lebensqualität verbessern.

Ihre E-Mail wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet