Symptome von chronischem Nierenversagen, Stadien, Behandlungsmethoden, Drogen


Die moderne Medizin schafft es, die Mehrzahl der akuten Nierenerkrankungen zu bewältigen und das Fortschreiten der meisten chronischen Erkrankungen zu hemmen. Leider sind bis heute etwa 40% der Prozentsätze von Nierenerkrankungen durch die Entwicklung von chronischem Nierenversagen (CRF) kompliziert.

Dieser Begriff bezieht sich auf den Tod oder Ersatz eines Teils der Struktureinheiten der Nieren (Nephrone) durch das Bindegewebe und die irreversible Schädigung der Nierenfunktionen bei der Reinigung von Blut aus stickstoffhaltigen Schlacken, die Bildung von Erythropoietin, die für die Bildung von roten Blutkörperchen verantwortlich ist, die Entfernung von überschüssigem Wasser und Salzen und die Reabsorption von Elektrolyten.

Die Folge des chronischen Nierenversagens ist der Abbau von Wasser, Elektrolyt, Stickstoff, Säure-Basen-Haushalt, der zu irreversiblen Veränderungen des Gesundheitszustandes führt und oft den Tod in der terminalen Variante des CRF verursacht. Die Diagnose gilt für Verstöße, die seit drei Monaten und länger registriert sind.

Heute wird CRF auch chronische Nierenerkrankung (CKD) genannt. Dieser Begriff betont das Potenzial für die Entwicklung von schweren Formen von Nierenversagen, sogar in den Anfangsstadien des Prozesses, wenn die glomeruläre Filtrationsrate (GFR) noch nicht reduziert wurde. Dies ermöglicht es Ihnen, Patienten mit malosymptomatischen Formen des Nierenversagens genauer zu untersuchen und ihre Prognose zu verbessern.

CRF-Kriterien

Die Diagnose CRF wird gestellt, wenn der Patient eine der drei folgenden Varianten einer eingeschränkten Nierenfunktion für 3 Monate oder länger hat:

  • Schädigung der Nieren bei Verletzung ihrer Struktur und Funktion, die durch Labor- oder instrumentelle Diagnosemethoden bestimmt werden. In diesem Fall kann die GFR abnehmen oder normal bleiben.
  • Es gibt eine Abnahme der GFR von weniger als 60 ml pro Minute in Kombination mit oder ohne Nierenschäden. Eine solche Filtrationsrate entspricht dem Tod von etwa der Hälfte der Nephron der Nieren.

Was führt zu CRF

Fast jede chronische Nierenerkrankung ohne Behandlung kann früher oder später zu Nephrosklerose mit Nierenversagen führen, um normal zu funktionieren. Das heißt, ohne eine rechtzeitige Therapie ist solch ein Ergebnis einer Nierenerkrankung, wie CRF - nur eine Frage der Zeit. Jedoch können Herz-Kreislauf-Erkrankungen, endokrine Erkrankungen, systemische Erkrankungen zu einem Mangel an Nierenfunktionen führen.

  • : хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит , хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки , нефролитиаз. Nierenerkrankungen : chronische Glomerulonephritis, chronische Pyelonephritis , chronische tubulointerstitielle Nephritis, Nierentuberkulose, Hydronephrose, polyzystische Nierenerkrankung, Nierenkrebs , Nephrolithiasis.
  • : мочекаменная болезнь, стриктуры уретры. Pathologien der Harnwege : Urolithiasis, Harnröhrenstriktur.
  • : артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. Herz-Kreislauf-Erkrankungen : arterielle Hypertonie, Atherosklerose, inkl. Angiosklerose der Nierengefäße.
  • : сахарный диабет. Endokrine Pathologien : Diabetes mellitus.
  • : амилоидоз почек, геморрагический васкулит . Systemische Erkrankungen : Amyloidose der Nieren, hämorrhagische Vaskulitis .

Wie entwickelt sich CRF?

Der Prozess des Ersatzes der betroffenen Glomeruli der Niere durch ein Narbengewebe wird gleichzeitig von funktionellen kompensatorischen Veränderungen in den übrigen begleitet. Deshalb entwickelt sich das langdauernde Nierenversagen allmählich mit der Passage in seinem Fluss mehrerer Etappen. Die Hauptursache für pathologische Veränderungen im Körper ist eine Abnahme der Blutfiltration im Glomerulus. Die glomeruläre Filtrationsrate beträgt normalerweise 100-120 ml pro Minute. Indirekter Indikator, mit dem man über GFR - das Kreatinin von Blut - urteilen kann.

  • Die erste Stufe von CRF ist die Anfangsphase

Gleichzeitig bleibt die glomeruläre Filtrationsrate bei 90 ml pro Minute (Variante der Norm). Es gibt bestätigte Nierenschäden.

  • Die zweite Stufe

Es beinhaltet Schäden an der Niere mit einer leichten Abnahme der GFR innerhalb von 89-60. Für ältere Menschen werden solche Indikatoren als die Norm betrachtet, wenn strukturelle Schäden an den Nieren nicht auftreten.

  • Die dritte Stufe

Im dritten moderaten Stadium fällt die GFR auf 60-30 ml pro Minute ab. In diesem Prozess ist der Prozess in den Nieren oft vor den Augen verborgen. Es gibt keine helle Klinik. Es ist möglich, das Volumen der Urinproduktion zu erhöhen, die Anzahl der roten Blutkörperchen und Hämoglobin (Anämie) und die damit verbundene Schwäche, Lethargie, verminderte Effizienz, blasse Haut und Schleimhäute, brüchige Nägel, Haarausfall, trockene Haut, Appetitlosigkeit zu verringern. Etwa die Hälfte der Patienten hat einen Blutdruckanstieg (hauptsächlich diastolisch, dh niedriger).

  • Vierte Phase

Es wird als konservativ bezeichnet, da es durch Medikamente zurückgehalten werden kann und ebenso wie das erste keine blutreinigende Blutreinigung (Hämodialyse) erfordert. In diesem Fall wird die glomeruläre Filtration auf einem Niveau von 15 bis 29 ml pro Minute gehalten. Es gibt klinische Anzeichen von Nierenversagen: schwere Schwäche, Arbeitsunfähigkeit gegen Anämie. Erhöht das Volumen der Urinausscheidung, starkes Urinieren in der Nacht mit häufigen nächtlichen Drängen (Nykturie). Etwa die Hälfte der Patienten leidet an Bluthochdruck.

  • Fünfte Stufe

Das fünfte Stadium des Nierenversagens wurde als terminal bezeichnet, d.h. endlich. Bei einer Abnahme der glomerulären Filtrierung unter 15 ml pro Minute verringert sich die freigesetzte Urinmenge (Oligurie) bis zu ihrem vollständigen Fehlen im Zustand der Erkrankung (Anurie). Alle Anzeichen einer Vergiftung des Körpers mit stickstoffhaltigen Schlacken (Urämie) treten vor dem Hintergrund von Störungen im Wasser-Elektrolyt-Gleichgewicht, Läsionen aller Organe und Systeme (vor allem des Nervensystems, Herzmuskels) auf. Mit dieser Entwicklung der Ereignisse hängt das Leben des Patienten direkt von der Blutdialyse ab (Reinigung unter Umgehung der nicht funktionierenden Nieren). Ohne Hämodialyse oder Nierentransplantation sterben Patienten.

Symptome des chronischen Nierenversagens

Aussehen von Patienten

Das Aussehen leidet nicht bis zum Stadium, wenn die glomeruläre Filtration signifikant abnimmt.

  • Aufgrund von Anämie tritt Blässe aufgrund von Wasser-Elektrolyt-Störungen, trockene Haut auf.
  • Im Laufe des Prozesses erscheint Gelbsucht der Haut und der Schleimhäute, und ihre Elastizität nimmt ab.
  • Es kann spontane Blutungen und Prellungen geben.
  • Aufgrund des Juckens der Haut kommt es zu Kratzern.
  • Gekennzeichnet durch das sogenannte renale Ödem mit geschwollenem Gesicht bis hin zum üblichen Anasarka-Typ.
  • Muskeln verlieren auch ihren Ton, werden schlaff, was zu Erschöpfung und Arbeitsfähigkeit der Kranken führt.

Störungen des Nervensystems

Dies äußert sich in Apathie, Schlafstörungen und Schläfrigkeit während des Tages. Vermindertes Gedächtnis, Lernfähigkeit. Mit der Zunahme der CNI kommt es zu einer ausgeprägten Hemmung und einem Zusammenbruch der Erinnerungs- und Denkfähigkeit.

Verletzungen im peripheren Teil des Nervensystems beeinträchtigen die Kälte der Gliedmaßen, Kribbeln, Krabbeln. Weiterhin sind motorische Störungen in den Händen und Füßen angebracht.

Harnfunktion

Sie leidet zunächst an einer Polyurie (Zunahme des Harnvolumens) mit einem überwiegenden nächtlichen Urinieren. Weitere CPN entwickelt sich auf dem Weg der Verringerung der Menge des Urins und der Entwicklung des ödematösen Syndroms bis zum vollständigen Fehlen der Ausscheidung.

Wasser-Salz-Gleichgewicht

  • Salz Ungleichgewicht manifestiert sich durch erhöhten Durst, trockener Mund
  • Schwäche, Verdunklung der Augen mit einem starken Anstieg (durch Natriumverlust)
  • Kaliumüberschuss wird durch Muskelpapillen erklärt
  • Atmungsstörungen
  • Herzschlag, Herzrhythmusstörungen, intrakardiale Blockade bis Herzversagen.

Vor dem Hintergrund einer erhöhten Produktion von Nebenschilddrüsen scheint Parathormon hohe Phosphorspiegel und niedrige Kalziumspiegel im Blut. Dies führt zu einer Erweichung der Knochen, Spontanfrakturen, Juckreiz der Haut.

Stickstoffbilanzverletzungen

Sie verursachen einen Anstieg des Kreatinins von Blut, Harnsäure und Harnstoff, als Folge von:

  • bei GFR weniger als 40 ml pro Minute entwickelt sich eine Enterokolitis (Läsionen des Dünn- und Dickdarms mit Schmerzen, Schwellungen, häufigem Flüssigkeits-Stuhl)
  • Ammoniakgeruch aus dem Mund
  • sekundäre artikuläre Läsionen als Gicht.

Herz-Kreislauf-System

  • Erstens reagiert es mit dem Wachstum des arteriellen Drucks
  • zweitens, Herzinfarkte (Muskeln - Myokarditis , Perikard - Perikarditis)
  • es gibt dumpfe Schmerzen im Herzen, unregelmäßige Herzrhythmen, Kurzatmigkeit, Schwellungen an den Beinen, Vergrößerung der Leber.
  • Bei ungünstigem Verlauf der Myokarditis kann der Patient vor dem Hintergrund einer akuten Herzinsuffizienz sterben.
  • Perikarditis kann mit der Ansammlung von Flüssigkeit im Perikardbeutel oder dem Niederschlag von Harnsäurekristallen in ihm auftreten, was zusätzlich zu Schmerz und Verbreiterung der Herzgrenzen beim Hören der Brust ein charakteristisches ("Begräbnis") perikardiales Reibungsgeräusch ergibt.

Hämopoese

Vor dem Hintergrund eines Mangels an Nierenproduktion von Erythropoietin verlangsamt sich die Hämopoese. Das Ergebnis ist Anämie, zeigte sich sehr früh Schwäche, Lethargie, verminderte Effizienz.

Lungenkomplikationen

sind charakteristisch für die späten Stadien der CRF. Bei dieser urämischen Lunge handelt es sich um ein interstitielles Ödem und eine bakterielle Entzündung der Lunge vor dem Hintergrund einer abnehmenden Immunabwehr.

Das Verdauungssystem

Es reagiert mit Appetitlosigkeit, Übelkeit, Erbrechen, Entzündungen der Mundschleimhaut und der Speicheldrüsen. Bei der Urämie sind erosive und ulzerative Defekte des Magens und des Darmes mit Blutungen verbunden. Ein häufiger Begleiter der Urämie ist die akute Hepatitis.

Nierenversagen in der Schwangerschaft

Auch eine physiologisch vorkommende Schwangerschaft erhöht die Belastung der Nieren erheblich. Bei chronischer Nierenerkrankung verschlimmert eine Schwangerschaft den Krankheitsverlauf und kann zu dessen raschem Fortschreiten beitragen. Dies ist aufgrund der Tatsache, dass:

  • während der Schwangerschaft stimuliert der erhöhte renale Blutfluss die renale glomeruläre Überlastung und den Tod eines Teils von ihnen,
  • Verschlechterung der Bedingungen für die umgekehrte Resorption in den Tubuli des Nieresalzes führt zum Verlust großer Mengen an Protein, das für das Nierengewebe toxisch ist,
  • Erhöhung der Arbeit des Blutgerinnungssystems trägt zur Bildung von kleinen Blutgerinnseln in den Kapillaren der Nieren bei,
  • Die Verschlechterung des Verlaufs der arteriellen Hypertonie vor dem Hintergrund der Schwangerschaft fördert die Nekrose der Glomeruli.

Je schlechter die Filtration in den Nieren und je höher das Kreatinin ist, desto ungünstiger sind die Bedingungen für den Beginn der Schwangerschaft und ihre Haltung. Schwangere mit CRF und ihr Fötus erwartet eine Reihe von Komplikationen der Schwangerschaft:

  • Arterielle Hypertension
  • Nephrotisches Syndrom mit Ödemen
  • Präeklampsie und Eklampsie
  • Schwere Anämie
  • Feto-Plazentainsuffizienz und fetale Hypoxie
  • Verzögerungen und Missbildungen des Fötus
  • Unbeabsichtigte Schwangerschaft und Frühgeburt
  • Infektionskrankheiten des Harnsystems der schwangeren Frau

Um das Problem der Angemessenheit der Schwangerschaft zu lösen, wird jeder spezifische Patient mit CRF von Nephrologen und Geburtshelfern und Gynäkologen behandelt. Es ist notwendig, die Risiken für den Patienten und den Fötus zu bewerten und sie mit den Risiken zu korrelieren, dass das Fortschreiten des chronischen Nierenversagens jedes Jahr die Wahrscheinlichkeit einer neuen Schwangerschaft und ihre sichere Lösung verringert.

Methoden der Behandlung

Der Beginn des Kampfes mit CRF ist immer die Regulierung von Ernährung und Wasser-Salz-Gleichgewicht

  • Patienten werden eine Ernährung mit einer Einschränkung der Proteinaufnahme innerhalb von 60 Gramm pro Tag empfohlen, die überwiegende Verwendung von pflanzlichen Proteinen. Mit dem Fortschreiten der chronischen Niereninsuffizienz bis zum Stadium 3-5 ist das Protein auf 40-30 g pro Tag begrenzt. Gleichzeitig erhöhen sie den Anteil tierischer Proteine ​​ein wenig und bevorzugen Rindfleisch, Eier und fettarme Fische. Ei-Kartoffel-Diät ist beliebt.
  • Gleichzeitig ist der Verzehr phosphorhaltiger Produkte (Bohnen, Pilze, Milch, Weißbrot, Nüsse, Kakao, Reis) begrenzt.
  • Überschüssiges Kalium reduziert den Verzehr von Schwarzbrot, Kartoffeln, Bananen, Datteln, Rosinen, Petersilie, Feigen).
  • Die Patienten müssen das Trinkregime in der Höhe von 2-2,5 Litern pro Tag (einschließlich Suppen- und Abwaschtabletten) in Gegenwart eines ausgeprägten Ödems oder einer nicht-okklusiven arteriellen Hypertonie einhalten.
  • Es ist nützlich, ein Ernährungstagebuch zu führen, das die Registrierung von Proteinen und Spurenelementen in Lebensmitteln erleichtert.
  • Manchmal werden spezielle Mischungen, die mit Fetten angereichert sind und eine festgelegte Menge an Sojaproteinen enthalten und in Mikroelementen ausgewogen sind, in die Nahrung eingeführt.
  • Patienten mit der Diät kann ein Ersatz für Aminosäuren gezeigt werden - Ketosteril, die in der Regel mit GFR weniger als 25 ml pro Minute hinzugefügt wird.
  • Die proteinarme Diät ist bei Erschöpfung, infektiösen Komplikationen der CRF, unkontrollierter arterieller Hypertonie, GFR unter 5 ml pro Minute, erhöhter Proteinabspaltung nach Operationen, schwerem nephrotischem Syndrom, terminaler Urämie mit Herz- und Nervensystemstörungen, schlechter Diättoleranz indiziert.
  • Salz ist nicht auf Patienten ohne schwere arterielle Hypertonie und Ödeme beschränkt. In Gegenwart dieser Syndrome ist Salz auf 3-5 Gramm pro Tag begrenzt.

Enterosorbentien

Sie ermöglichen es Ihnen, die Schwere der Urämie durch die Bindung im Darm und die Ausscheidung stickstoffhaltiger Schlacken etwas zu reduzieren. Dies funktioniert in den frühen Stadien von CRF mit der relativen Sicherheit der glomerulären Filtration. Verwendet Polyphepan, Enterodez, Enterosgel, Aktivkohle, Polysorb , Filtrim STI .

Behandlung von Anämie

Um Anämie zu stoppen, wird Erythropoietin eingeführt, das die Produktion von roten Blutkörperchen stimuliert. Beschränkung auf seine Verwendung ist unkontrollierte arterielle Hypertonie. Da die Behandlung von Erythropoietin zu Eisenmangel führen kann (insbesondere bei menstruierenden Frauen), wird die Therapie mit oralen Eisenpräparaten (Sorbifer durules, Maltofer et al., Siehe Eisenpräparate gegen Anämie ) ergänzt.

Verletzung der Blutgerinnung

Die Korrektur von Gerinnungsstörungen wird durch Clopidogrel durchgeführt. Ticlopedin, Aspirin.

Behandlung der arteriellen Hypertonie

Medikamente zur Behandlung von Bluthochdruck: ACE-Hemmer (Ramipril, Enalapril, Lisinopril) und Sartane (Valsartan, Candesartan, Losartan, Eprosartan, Telmisartan), sowie Moxonidin, Felodipin, Diltiazem. in Kombination mit Saluretika (Indapamid, Arifon, Furosemid, Bumetanid).

Störungen im Stoffwechsel von Phosphor und Kalzium

Es wird mit Calciumcarbonat abgeschreckt, das die Aufnahme von Phosphor verhindert. Mangel an Kalzium - synthetische Präparate von Vitamin D.

Korrektur von Wasser-Elektrolyt-Störungen

wird in der gleichen Weise wie die Behandlung von akutem Nierenversagen durchgeführt. Die Hauptsache ist, den Patienten von der Dehydration vor dem Hintergrund der Beschränkung in der Diät von Wasser und von Natrium zu befreien, sowie die Ansäuerung des Bluts zu beseitigen, das mit ausgeprägter Dyspnoe und Schwäche voll ist. Lösungen mit Bicarbonaten und Citraten werden eingeführt, Natriumbicarbonat. Es werden auch 5% Glucoselösung und Trisamin verwendet.

Sekundärinfektionen mit CRF

Dies erfordert die Ernennung von Antibiotika, antiviralen oder antimykotischen Arzneimitteln.

Hämodialyse

Mit einer kritischen Abnahme der glomerulären Filtration wird die Blutreinigung von Stickstoffmetabolismus-Substanzen durch Hämodialyse durchgeführt, wenn Schlacken durch die Membran in die Dialyselösung gelangen. Das am häufigsten verwendete Gerät ist die "künstliche Niere", selten Peritonealdialyse, wenn die Lösung in die Bauchhöhle gegossen wird, und das Peritoneum spielt die Rolle der Membran. Die Hämodialyse bei chronischem Nierenversagen wird chronisch durchgeführt, wobei die Patienten täglich mehrere Stunden in ein spezialisiertes Zentrum oder Krankenhaus gehen. In diesem Fall ist es wichtig, rechtzeitig einen arteriovenösen Shunt herzustellen, der mit GFR 30-15 ml pro Minute hergestellt wird. Seit dem Rückgang der GFR wurden bei Kindern und Patienten mit Diabetes mellitus weniger als 15 ml Dialyse mit einer GFR von weniger als 10 ml pro Minute begonnen. Bei anderen Patienten wird eine Dialyse durchgeführt. Darüber hinaus werden Indikationen für die Hämodialyse sein:

  • Schwere Intoxikation mit stickstoffhaltigen Produkten: Übelkeit, Erbrechen, Enterokolitis, instabiler Blutdruck.
  • Beständig gegen Ödeme und Elektrolytstörungen. Schwellung des Gehirns oder Schwellung der Lunge.
  • Ausgeprägte Ansäuerung von Blut.

Kontraindikationen für die Hämodialyse:

  • Gerinnungsstörungen
  • anhaltende schwere Hypotonie
  • Tumore mit Metastasen
  • Dekompensation von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • aktive infektiöse Entzündung
  • Geisteskrankheit.

Nierentransplantation

Dies ist eine kardinale Lösung für das Problem der chronischen Nierenerkrankung. Danach muss der Patient Zytostatika und Hormone für das Leben verwenden. Es gibt Fälle von wiederholten Transplantationen, wenn die Transplantation aus irgendeinem Grund abgelehnt wird. Nierenversagen in der Schwangerschaft auf dem Hintergrund einer transplantierten Niere ist kein Hinweis auf die Unterbrechung der Schwangerschaft. Die Schwangerschaft kann vor dem erforderlichen Zeitraum toleriert werden und wird in der Regel durch einen Kaiserschnitt nach 35-37 Wochen gelöst.

Die chronische Nierenerkrankung, die heute das Konzept des chronischen Nierenversagens ersetzt, ermöglicht es Ärzten, das Problem schneller zu erkennen (oft, wenn äußere Symptome noch immer nicht vorhanden sind) und auf den Beginn der Therapie zu reagieren. Eine angemessene Behandlung kann das Leben eines Patienten verlängern oder sogar retten, seine Prognose und Lebensqualität verbessern.

Ihre E-Mail wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet